園舎・施設案内

緑がたくさんあり、広い敷地で伸び伸び楽しく過ごせます。
八千把こども園は德敬寺を中心に
保育部棟・幼児部棟・学童棟が建ち、
緑が多い自然豊かな環境です。
子どもたちが思いっきり活躍できる環境が整っています。

園周辺環境

幼児部棟

保育部棟

乳児室

0歳児さん(乳児)が安心して過ごせる空間です。透明アクリルボードから時々お兄さんお姉さん達が除く様子もあります。

保育室

クラスのみんなと過ごす楽しい空間です。子ども達の笑顔と笑い声が飛び交います。

テラス

「おはようございます」と、毎朝ここから先生が優しく迎えてくれます。

遊戯室

全体のお集まりや運動遊び、誕生会のステージなど、子ども達の元気な声が広がる空間です。

園庭

子ども達が元気に駆け回る芝生の広い園庭です。遊具遊びや虫探しなども夢中で、みんな外遊びが大好きです。

遊具

大型遊具のほか、ブランコやすべり台、うんてい、八角ジムなど、体を存分に動かすことができる環境があります。

砂場

トンネルや山を作ったり、ままごと遊びをしたり、子ども達の創造力が広がる楽しい遊び場です。

プール

夏の水遊びは最高!お友達と水飛沫をあげながら楽しくプール遊びをします。

子育て支援、学童保育

地域の子育て支援、学童保育を展開している棟です。子どもたちの食育の広場など、多目的な場所として活用します。

絵本コーナー

想像力を膨らませる子ども達の大好きな絵本がたくさん揃っています。お家の方と自由に借りることもできますよ。

トイレ

乳幼児向けのトイレです。順番を守ったり、出入りの際は履物も揃えます。

通園バス

みんな大好き「お日さまニコニコバス」です。登降園の送迎のほか、園外保育でお出かける際にも乗ります。

野菜畑

お寺の門の前にある野菜畑です。春はジャガイモ、夏はピーマン、茄子、冬はブロッコリーや大根などの野菜を育てています。

德敬寺(とくきょうじ)

園の歴史は德敬寺(浄土真宗)から始まりました。子ども達が"つよい子・よい子”に育つよう、いつも仏様が見守ってくださっています。

HOME > 園舎・施設案内